cultures3.jpg

Taille des paniers

Rage de Vert propose 3 tailles de paniers de légumes: un “Grand” pour les familles, un “Moyen” pour 2 personnes et un “Petit” pour 1 personne.

Ils sont distribués chaque semaine de mi-mai à mi-décembre, et 2 fois par mois de janvier à avril, à raison de 40 paniers par année. Il est nécessaire de s’inscrire à un abonnement annuel pour recevoir ses légumes.

Inscrivez-vous, les 4 premiers paniers sont à l'essai sans engagement!

 

Exemple de légumes selon la saison

  • janvier : Courge, Chou frisé, Chou plume, Navet, Radis noir, Panais, Oignon

  • avril : Mesclun, Salade tête, Colrave, Poireaux, Epinard/bette à tondre, Oignons frais, Ail frais, Céleri, Radis, Pommes

  • juillet : Tomates, Aubergines, Haricots, Courgettes/pâtissons, Concombres, Carottes, Côtes de bette, Poivrons, Salades

  • octobre : Courge, Radis Rose, Oignons, Doucette, Epinard / Bette à tondre, Céleri, Rutabaga, Coulis de tomates, Scarole

 

Distribution

3 options s'offrent à vous...

Option 1 : venez vous-même remplir votre panier

  • Au « Jardin de la Main », situé à la rue de la Main 6-8, derrière le petit portail vert. Chaque abonné peut venir remplir son cabas lui-même tous les mercredis entre 16h et 19h dans ce lieu merveilleux, où il est également possible de boire un verre, de discuter avec les jardiniers ou de flâner dans le potager pour cueillir des herbes aromatiques.

    • Pas de supplément de tarif

Option 2 : venez chercher votre panier déjà confectionné à l'un des lieux de dépôt suivants

Option 3 : faites livrer votre panier à domicile par des cyclo-coursiers

  • À Neuchâtel ou la Chaux-de-Fonds par “la Cyclone

    • Supplément: 9.- SFr. par panier livré

 

Tarifs

Panier "Grand"

  • prix par panier: 36.25 SFr

  • quantité: environ pour 4-5 personnes

  • prix à l'année (40 livraisons): 1450.- SFr

Panier “Petit”

  • prix par panier: 17.50 SFr

  • quantité: environ pour 1 personne

  • prix à l'année (40 livraisons): 700.- SFr

Panier "Moyen"

  • prix par panier: 25.- SFr

  • quantité: environ pour 2-3 personnes

  • prix à l'année (40 livraisons): 1000.- SFr

  • Supplément pour les livraisons à domicile en ville de Neuchâtel et à La Chaux-de-Fonds: 360 SFr (9 Sfr/panier).

  • Supplément pour les lieux de dépôts: 160.- SFr (4.-/panier).

  • Chaque abonné(e) est automatiquement membre de l'association, avec droit de vote à l'assemblée générale, et verse sa cotisation de 30.- SFr en plus de l'abonnement annuel à son panier.

Chaque nouvel abonné s’engage à amener 3 cabas vides de bonne facture, résistants à l’eau (type cabas de grande surface en tissu plastique). L’idée consiste plutôt en la récupération des anciens sacs inutilisés et stockés dans quelque réduit de votre appartement, plutôt que de devoir acheter des sacs neufs pour Rage de Vert.

La valeur “réelle” de nos paniers est une notion relativement complexe à définir car cela reviendrait tout d’abord à définir ce qu’est le prix juste d’un légume. Néanmoins, pour garder un œil sur une valeur de panier, nous utilisons les prix recommandés pour la vente directe, tels que suggérés sur www.marchepaysan.ch. Nos résultats sont les suivants.

“Valeur” des paniers.

IMG_9082.JPG

Les demi-journées d'aide aux jardiniers

2 demi-journées de travail par année, par abonnement, sont demandées aux abonnés. Cette petite contribution des mangeurs de légumes est fort appréciée des jardiniers et des abonnés. Ces moments de partage sont très utiles et les enfants sont les bienvenus pour mettre les mains dans la terre ou simplement se gaver de tomates cerises... Chaque demi-journée de travail non effectuée sera facturée 90.- SFr.

Toute aide est la bienvenue, même en dehors des demi-journées recommandées!

 

Les vacances

Les abonnés qui partent en vacances et qui ne peuvent pas venir prendre leurs légumes doivent l’annoncer en avance et leurs légumes seront redistribués. Ou alors, nous distribuons avec grand plaisir les légumes à un-e ami-e ou à un-e parent-e.

 

Nous cultivons votre jardin

En s’inscrivant aux paniers de Rage de Vert, chaque abonné loue en quelque sorte une part du jardin dans lequel sont cultivés les légumes. Et comme dans chaque jardin, la production suit le rythme des saisons. Les cabas sont de ce fait moins fournis en hiver et plus généreux en été. De plus, comme dans un jardin non traité, certains légumes peuvent avoir des imperfections : carottes fourchues, limaçons dans les salades, pucerons dans les haricots, tomates biscornues… La nature est pleine d’humour, il suffit d’en rire.